Avenir de l’Observatoire de l’alimentation


J-M.Palach (IGAS) – G-P.Malpel, A.Perret et F.Vedeau (CGAAER) – C.Gras (Cegefi)

L’Observatoire de l’alimentation a été créé en 2010 afin d’éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires, par le recueil et l’analyse de données sanitaires, nutritionnelles, économiques et sociales.
A la demande des ministres chargés de l’économie, de l’agriculture et de la santé, cette mission inter inspections a examiné l’opportunité du maintien de cet observatoire. Le rapport examine le service rendu par chacune des sections le composant (nutritionnelle, sanitaire et socio-économique) et propose des évolutions.

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Avertissement

Certains acteurs du champ sanitaire sont actuellement sollicités au téléphone par des personnes se présentant comme des membres de l'IGAS, ou mandatées par ce service, pour obtenir des informations sur leurs activités et leur clientèle.

L'IGAS invite les personnes sollicitées à ne communiquer aucune information dans ces circonstances. Elles doivent savoir que les inspecteurs de l'IGAS ne procèdent pas à des investigations inopinées par téléphone et qu'ils ne s'adressent jamais de manière anonyme aux organismes qu'ils contrôlent ou auprès desquels ils recueillent des informations.